最新消息


107年度中華民國國中生活科技創作競賽第二階段報名訊息公告

張貼者:2018年11月5日 下午10:39教務處設備組

依全國賽官網公告之訊息,新北市第一階段報名之隊伍皆已全部錄取,現因尚有名額,故進行全國賽第二階段報名。
現依新北市賽成績排序,榮獲新北市生活科技競賽佳作的隊伍:「汐止國中、永和國中」及江翠國中,將提報薦派參加全國賽。

※特別說明:榮獲佳作之蘆洲國中代表隊,經詢問後表示無參加全國賽之意願,故該缺額經教育局同意後,由承辦學校再派一隊參加。

新北市107學年度公私立中學學生生活科技創作競賽-競賽結果

張貼者:2018年11月5日 下午10:34教務處設備組

競賽結果請參考附件,獎狀將待新北市政府教育局核發後,寄送各校。

※代表新北市參加全國生活科技競賽相關說明:
    依據「107 年度中華民國公私立國民中學生活科技創作競賽實施計畫」中,第柒項、競賽方式說明:
        第一階段報名:11 月 2 日(星期五)下午五時前。
        (1) 各直轄市薦派 5 隊,其餘縣市薦派 3 隊,每隊至多 3 人。
        (2) 前一屆全國生活科技創作競賽獲得第一名之直轄市或縣(市),得於次屆增加 1 隊參賽隊伍。
        (3) 承辦學校得直接派 1 隊參賽,且不佔該縣市之薦派隊伍名額。
   新北市板橋國中代表隊於106年度全國生活科技競賽中榮獲第1名,故本次全國賽新北市得薦派6隊+1隊主辦學校隊伍,共7隊。

   依市賽成績,本次代表新北市參賽之隊伍如下:板橋國中2隊、汐止國中1隊中平國中1隊永和國中1隊新泰國中1隊、江翠國中1隊。
        此通知將由新北市政府教育局正式發文通知各校,報名程序將由江翠國中協助辦理,也請各代表隊盡早準備。

※特別說明:市賽中榮獲佳作的三支隊伍,現暫列為備選隊伍,如有學校放棄參加,或全國賽第一階段報名結束後仍有名額,則依序提報參加,故建議三支隊伍繼續準備。

107生活科技競賽--停車調查

張貼者:2018年10月30日 下午11:51江翠國中資訊組   [ 梁智勇 已於 2018年11月2日 下午8:42 更新 ]

承辦學校提供競賽當天 11 月 3 日(星期六)
每隊 可至本校區停放  1 台車

請至下列表單填寫需求

已停止填寫

新北市107學年度生活科技競賽領隊會議--帶隊老師提問答覆

張貼者:2018年10月14日 下午11:51教務處設備組

以下為10/9領隊會議當天老師之重要提問,由評審組教授作出之答覆如下:

1.液壓手臂的部份,是否可以製作2個夾頭,於正式測試時作替換?
  評審組答覆:可以。

2.如何判定原地繼續還是回原點重來?
  評審組答覆:如果車子翻覆,即算該次運送任務失敗,需將車子翻正,原地開回原出發點;
                      如果車子因故障而需維修(未翻覆),則維修完後,原地繼續運送任務。

3.如何判定算是獲得2倍得分?
  評審組答覆:依日前之公告,車子順利將貨物運送到斜坡前(未上斜坡),則予以2倍記分(路程遙遠獎勵分),為明確判定,場地將貼出標記線,車子整 
  台通過該線即算2倍得分。

4.AB場地是何時決定?
  評審組答覆:於正式測試時,於測試桌前抽籤決定。

5.液壓手臂於一開始時,其正投影是否可以超出擺放區?
  評審組答覆:可以。

新北市107學年度生活科技競賽_任務挑戰競賽組_試題說明投影片

張貼者:2018年7月10日 上午2:42教務處設備組

附件1.為新北市107學年度生活科技競賽_任務挑戰競賽組_試題說明投影片,敬請參閱。

附件2為全國107學年度生活科技競賽試題說明-創意設計競賽組_說明投影片,敬請參閱。

說明影片連結如下:https://youtu.be/_C07jaDFZIs

6月26日新北市生活科技競賽說明會--現場教師提問之正式回覆

張貼者:2018年7月5日 下午6:21教務處設備組

附件為說明會現場各校老師提出來的問題,現師大評審組已做出正式回覆,敬請各校指導老師參閱

一、622()桃園市試題說明會提問內容回應:

【問題1-1】:是否可以準備備用車?

回覆:不可以。

【問題1-2】:是否可以維修車子?

回覆:可以。

【問題1-3】:自備材料單編號18是否可以作為製作液壓手臂材料?

回覆:可以。

【問題1-4】:自備材料19(含接合材料)是否可以維修運輸裝置?

回覆:自備材料編號19可以作為維修運輸裝置的材料(此規則僅限於桃園市及新北市競賽場實施)

【問題1-5】:運輸裝置的高度在初始情形低於規定的300mm,但是在開始後是否可以高於300mm呢?

回覆:不可以。

 

二、626()新北市試題說明會提問內容回應:

【問題2-1】:如果運輸裝置損壞,可否放棄兩倍機會,就一直抓取貨物拿一倍的分數?

回覆:可以,但是夾取的物件需經過收集管並落入運輸裝置才計分。

【問題2-2】:車子故障維修後是否可以直接抓回來收集區?

回覆:根據題目敘述,當維修結束後運輸裝置需於原地繼續任務。

【問題2-3】:運輸裝置可否作成類似類圾車的子母車形式,一個車頭配2個貨斗,一個貨斗在收集區接貨,另一個貨斗則被運往置物區,第2趟時再將另一個貨斗運往置物區?

回覆:不可以,因「運輸裝置」正投影需完全進入「置物區」才算成功載運。

【問題2-4】:如果運送過程失敗的話,例如過程中翻車或車子突然不會動,運輸裝置上或散落地面的貨物,是否會直接清除?

回覆:是,以避免影響下次運送。

【問題2-5】:是否可以說明斜坡斜度?

回覆:斜坡斜度為競賽當天競賽的變因之一,製作時請以不同斜度的坡斜進行測試。

【問題2-6】:請問「收集管」和「收集區」的細部尺寸是多少,相對位置的尺寸是多少?

回覆:「收集管」和「收集區」的細部尺寸亦列為競賽當天競賽的變因之一,競賽時請先觀察場地後開始設計及製作。

【問題2-7】:是否能夠開放自備材料單編號19用於修補運輸裝置?

回覆:自備材料編號19可以作為維修運輸裝置的材料(此規則僅限於桃園市及新北市競賽場實施)

【問題2-8】:是否請大會在現場製作期間統一保管自製車,以免碰壞或者被他人抄襲抓取物品的想法?

回覆:因為比賽期間選手可能需要使用自製車進行運輸測試,所以大會在競賽期間不會代為保管自製車,請選手自行保管。

【問題2-9】:運輸裝置是否需要行駛一定的距離才判定運輸失敗,以一倍數計算重量並開回收集區重新承載貨品?

回覆:經師大評審團討論結果,計分方式調整如後:
車子不須離開收集區所承接的物品重量算一倍分數(液壓手臂抓取得分)、車子進到斜坡前未上斜坡算二倍分數(路程遙遠加分),車子抵達置物區算四倍分數(挑戰轉彎和斜坡成功加分)。前述車子於收集區、斜坡前及抵達置物區時承載的物品重量所乘倍率僅供參考,實際倍率以競賽當天公告為準(此規則僅限於桃園市及新北市競賽場實施)

【問題2-10】:擔心時間不夠,是否到斜坡上才計分?回來時可以用手抓回來?

回覆:請參考【問題2-9】評分方式,成功載運後需要以線控方式將運輸裝置駛回收集區,不可用手抓取回到收集區。

【問題2-11】:建議場地中間兩車可能會碰觸的位置能夠製作隔板避免車子被對手碰壞。

回覆:為避免競賽場的運輸裝置彼此發生意外碰撞,將於上斜坡後的置物區中線加裝隔板。

【問題2-12】:運輸裝置裝載物件之主體須為自製品,能否做出更明確的定義?輪子是否需要自製?

回覆:運輸裝置需要自製的部分包括車體和車斗,其他(包括車輪)開放自行決定是否自製。另外,根據台北市說明會的回應,線控車的車體和車斗可以用現成的組裝材料來製作,例如樂高材料等。

【問題2-13】:運輸裝置的線材部分,是否算是本體的一部份?

回覆:不算。

【問題2-14】:運輸裝置的線材長短是否有限制?

回覆:沒有限制長度。

【問題2-15】:自製運輸裝置,是否可以用雷射切割機製作或3D印表機製作?

回覆:可以。

【問題2-16】:競賽題目規定「運輸裝置正投影需要完全進入置物區」才算成功,那麼運輸裝置在收集區時,正投影是否需要完全進入收集區才能載貨呢?

回覆:收集區沒有需要注意正投影的問題,但置物區依規定是需要注意的。

 

附註:競賽規則請主要參考試題及以上公布內容,若有其他未竟事項以競賽當天宣布為準。

新北市107學年度公私立中學學生生活科技創作競賽試題

張貼者:2018年6月29日 上午3:08江翠國中資訊組

壹、      題目:拾石時-液壓手臂運石競賽

任務背景:「大危機!在超級颱風肆虐過後,多處道路滿目瘡痍。目前6666縣道深山內有一條產業道路被土石流掩埋了,必須利用液壓機械將這些土石經由臨時設置的大型管路把砂石送至山下的運輸車上方可將土石運走,清理工作刻不容緩!

107--指導教師研習(107.06.26)

張貼者:2018年6月19日 下午11:10江翠國中資訊組   [ 已更新 2018年6月19日 下午11:29 ]

        新北市107學年度公私立中學學生生活科技創作競賽指導教師研習實施計畫

107612日新北教研資字第1071079068號函

一、目的:配合新北市107學年度公私立國民中學生活科技創作競賽,提供競賽與教學心得之交流,提昇生活科技教學品質與效果。

二、辦理單位

   ()主辦單位:新北市政府教育局(以下簡稱本局)。

   ()承辦單位:新北市(以下簡稱本市)江翠國民中學。

   ()協辦單位:新北市國民教育輔導團國中科技領域輔導小組。

三、研習時間:107626日(星期二)下午130分。

四、研習地點:本市江翠國民中學綜合大樓三樓校史室(新北市板橋區松江街63號)。

五、參加對象:各校指導107學年度生活科技創作競賽之教師。

六、報名方式:107613日(星期三)上午8時至107625日(星期一)下午5時,請至本局校務行政系統完成報名(須由學校薦派)。

七、研習流程

     

活動內容

負責單位(講師)

1330-1400

   

江翠國中

1400-1410

開 幕 式

教育局長官

國立臺灣師範大學 林弘昌教授

江翠國中 郭月秀校長

1410-1510

新北市創作競賽說明

臺師大科技應用與人力資源發展學系

林弘昌教授

1510-1530

休息

江翠國中

1530-1630

工場安全管理須知

臺師大科技應用與人力資源發展學系

林弘昌教授

1630-1700

生活科技競賽經驗分享

江翠國中  蔡勝安老師

1700

賦歸

江翠國中

八、研習內容涉及107學年度中學學生生活科技創作競賽老師指導學生過程中務必注意之要項,請與會教師全程參與,全程參與者核予研習時數3小時

新北市106學年度公私立中學學生生活科技創作競賽-書面報告評審獲獎作品公告

張貼者:2017年12月15日 上午3:59教務處設備組

依據各隊伍所填寫的公開意願調查結果(總獲獎隊伍16隊,其中12隊同意公開分享作品說明書),現因全國賽已舉行完畢,故予以公告,以達推廣生活科技教育之目的。

9.書面報告掃描檔

106年度中華民國國中生活科技創作競賽第二階段報名訊息公告

張貼者:2017年11月9日 上午1:59教務處設備組

依全國賽官網公告之訊息,新北市第一階段報名之隊伍皆已全部錄取,現因尚有名額,故進行全國賽第二階段報名。
現依新北市賽成績排序,榮獲新北市生活科技競賽佳作的三支隊伍:「汐止國中、三和國中、漳和國中」,將提報薦派參加全國賽。
※後續將發文三校正式告知。

1-10 of 22